高砂市の中小・小規模事業者の経営を強力にサポート。経営課題解決、資金調達・補助金、地域活性化など、地域に根差す経済団体の高砂商工会議所です。

お知らせ

【予算額に達し次第終了】兵庫県中小企業等原油価格・物価高騰対策一時支援金

【コロナ対策】

※重要

原油価格や原材料価格高騰等への対策として、売上の減少した中小法人・個人事業主等の事業継続を支援するため、以下のとおり「兵庫県中小企業等原油価格・物価高騰対策一時支援金」事業が実施されます。

(次の要件をすべて満たす者:詳細は募集要項のとおり)

①次の「ア」または「イ」を満たすこと
ア 国の事業復活支援金を受給していること
(対象月:令和3年11月分から令和4年3月分までのいずれかの月)
イ 兵庫県の経営円滑化貸付(原油価格高騰、原材料価格高騰)を借り受けていること
②令和3年11月以降の燃料費・原材料価格の高騰の影響を受けていること
③事業継続に向けた取組を行っていること

支給額

※本兵庫県中小企業等原油価格・物価高騰対策一時支援金の支給は1事業者につき1回限りです。

〔ケース1〕

①事業復活支援金(国制度)の受給者のうち、売上高の減少率が50%以上の者
②経営円滑化貸付(原油価格高騰、原材料価格高騰)の利用者
中小法人等  :30万円
個人事業主  :15万円

〔ケース2〕

① 事業復活支援金(国制度)の受給者のうち、売上高の減少率が30%以上50%未満の者
中小法人等  :20万円
個人事業主  :10万円

申請期間

令和4年7月15日(金)から令和4年9月30日(金)まで(消印有効)
ただし、予算額に達すれば募集を締め切ります。

必要書類

① 申請書(様式第1号)

② 誓約・同意書(様式第2号)

③ 事業復活支援金の受給者は「ア」を、経営円滑化貸付(原油価格高騰、原材料価格 高騰)の利用者は「イ」をご提出ください。

ア 国の「事業復活支援金の振込みのお知らせ」はがき(給付通知書)の写し ※差額給付を申請された場合は、給付がすべて終わり、給付額が確定した時点で兵庫県 中小企業等一時支援金を申請し、すべての給付通知書の写しを提出してください。

イ 兵庫県の経営円滑化貸付の金銭消費貸借契約書の写し

④ 通帳の写し

⑤ 代表者の本人確認書類の写し

※1「国の事業復活支援金の給付通知書」がない場合(紛失・汚損・破損等)は、どうすればいいですか。
以下の(1)~(3)の3点を提出してください。
(1)国の事業復活支援金の給付額が記帳されている部分の通帳の写し
(2)国の事業復活支援金が入金された通帳のオモテ面の写し及び通帳を開いた1ページ目、2ペー
ジ目の写し等
※インターネットバンキングの場合は、金融機関名・コード、支店名・コード、預金種目、口
座番号、口座名義人がわかるページ
(3)国の事業復活支援金のマイページの写し(申請番号、給付申請額及び売上高減少率が確認で
きるページ)

申請URL、申請要項、Q&Aはひょうご産業活性化センターのHPをご参照ください。

兵庫県中小企業等原油価格・物価高騰対策一時支援金