【重要】労働保険事務組合システムの障害について(続報)

※重要

6/16にご報告いたしました通り、現在、高砂商工会議所 労働保険事務組合で利用している、株式会社エムケイシステム製クラウドシステム(社労夢)がランサムウェアに感染し、システム障害が発生しており7月末の完全復旧を目指して準備を進めています。

現在、高砂商工会議所では(株)エムケイシステムから提供されている社労夢オンプレ版を使いシステム復旧を完了し、運用を再開しており、8月中には復旧される社労夢(クラウド版)にデータを移植して完全復旧の予定となっています。

さて、(株)エムケイシステムより、「当社サーバへの不正アクセスに関する調査結果のご報告」が発表されましたので、掲載いたします。ご高覧頂けましたら幸いです。
内容的には、情報漏洩に関しましては発生していないとの報告となっています。

ご契約者様の皆様におかれましては、大変なご迷惑ご心配をおかけいたしましたことを深くお詫び申し上げます。

本件のお問い合わせは、(株)エムケイシステムからは本人からの照会のみ受け付けるということで以下の情報が公開されています。
【個人情報に関する個人の方(本人)のお問い合わせ先】
エムケイシステム個人情報お問い合わせ窓口
・電話番号(フリーダイヤル)0120-351-733
・受付時間:7 月 19 日(水)~10 月 31 日(火)9:00~12:00、13:00~17:00(土日祝除く)
※お電話が混み合いつながりにくくなる可能性がございます。お電話がつながらない場合は、誠に申し訳ございませんが、時間をおいておかけ直しいただけますようお願い申し上げます。
※対象事業所を既に退職されているなど諸事情により、対象者ご本人様への直接のお知らせが困難となっている場合がございます。当事案につきまして不安を感じられた方につきましても本問い合わせ窓口までお電話いただければ、ご対応させていただきます。

合わせて、委託事業主の皆様におかれましては、労働保険料の支払いに関しましてもご迷惑をおかけし、申し訳ございません。
お手数をおかけしますが、下記文書の内容をご確認いただきますようお願い申し上げます。

システム障害に伴う労働保険料等納入通知書の発送に関するお詫び(お知らせ) [PDF]