令和5年度労働保険年度更新(当所事務委託分)に関するお知らせ

経営支援

1.年度更新関係書類の提出期限について

令和5年5月12日(金)までにご提出ください。

窓口でのご提出の際は、必ず来所のご予約をお願いいたします

2.保険料率について

(1)令和5年4月から新たに雇用保険料率が改定されます。詳しくはこちらをご確認ください

(2)労災保険料率の改定はありません。

3.算定基礎賃金等報告書ならびに一括有期事業総括表等の押印について

代表者印等の押印は不要となりました。

4.算定基礎賃金等報告書の電子データでの提出について

上記書類の押印不要に伴い、算定基礎賃金等報告書を電子データで提出いだけるようエクセル形式のデータを準備いたしました。

下記よりダウンロードいただきご活用ください。

労働保険料等算定基礎賃金等の報告

(記入例はこちら

※行が足りない場合は、適宜行を追加して作成してください。

一括有期事業報告書

5.労働保険料等算定基礎賃金等の報告「5.新年度賃金見込額」について

(1)令和5年度の賃金見込額が、前年度の半分以上、もしくは2倍以下となる場合は「1.前年度と同額」を選択してください。

(2)令和5年度の賃金見込額が、前年度の半分以下、もしくは2倍以上になる場合は、「2.前年度と変わる」を選択し、千円単位で見込額をご記入ください。

6.高年齢労働者の雇用保険料免除措置の終了について

高年齢労働者の雇用保険料免除措置は平成31年度限りで終了しましたので、高年齢者労働者分の記載は不要です。

7.本件に関するお問い合わせ先

高砂商工会議所 労働保険事務組合   担 当:栁田

TEL:079-443-0500   E-mail:yanagita@takasago-cci.or.jp