高砂市の中小・小規模事業者の経営を強力にサポート。経営課題解決、資金調達・補助金、地域活性化など、地域に根差す経済団体の高砂商工会議所です。

商工会通信

澤田の投稿, 部会

5月13日(月)、高砂商工会議所の商業部会が主催する公開インタビュー「もっと知りたい!!あの人!この店!」の第4回目が実施されました。

高砂の魅力あふれる個店にスポットを当て、そのお店の商品や事業内容だけでなく、店主の人柄や趣味などのプライベートまで、インタビュー形式でお話しいただきました。

T.C.Cほっとすまいる 代表 村角 美紀様のインタビューにお答えいただいた今回の出演者は、宝殿の眼鏡屋さん ㈱たかはし メガネのたかはし 高橋 圭介様、高砂の魚屋さん (有)つりた 釣田 ハツ子様、荒井の呉服屋さん (有)玉屋 今西 康介様です。また、インタビュー後は(有)ミスターハマ 濱田 隆様より「高砂の町に恋して~」と題して講演をいただきました。

当日は50名ほどの方にご参加いただき、皆さま熱心に聞いておられました。

今回のインタビュー内容は後日記事にして会員の皆様に配布いたしますので、どうぞお楽しみに。

坂本の投稿, 女性部

5月13日(月)女性部の通常総会が開催され
志方会長が再任されました

【会長挨拶】
『明日への希望とともに、日本人一人一人が大きな花を咲かせる』
という願いを込められた 令和最初の年に
これまで諸先輩方が培ってこられた伝統を守りつつ
女性らしくクリエイティブな活動ができるよう頑張りましょう

セミナー, 坂本の投稿

4月12日(金)
新入社員研修を開催し、フレッシュな30名が参加、社会人としてのマナーを中心に、プロ意識や、ビジネスコミュニケーションについて学んでいただきました
即戦力としてのご活躍を期待したいと思います!!

また、新入社員研修については、4月第1週での開催要望が多くあり、次年度は4月3日に開催を予定しております。

澤田の投稿, 部会

11月6日(火)高砂商工会議所商業部会主催 「もっと知りたい!!あの店!この人!」公開インタビュー 第3弾を開催いたしました
高砂市にある魅力的な店主が営む〇〇屋さんの良さを、皆さんにお届けするこの企画
今回は「いい人 いい町 曽根の町」と題して、㈱曽根鋳造所 会長 圓山 善輝 氏 のご講演から始まりました

その後、インタビュアー T.C.Cほっとすまいる 村角美紀 氏による3人の店主へのインタビュー
曽根の電気屋さん 古門電気商会 古門秀敏 氏
伊保の写真屋さん 前田写真館 前田 尚夫 氏
高砂の花屋さん ㈲ティー・エフ・シー 中川 三郎 氏
それぞれに、個性豊かな魅力的な店主のプライベートや、この仕事を始めた経緯、仕事に対する想いなどをお聞きしました

インタビュー内容は、後日まとめて高砂商工会議所HPにてご紹介いたしますので、お楽しみに!!

セミナー, 坂本の投稿, 経営支援

あけましておめでとうございます!!
本年もどうぞ、よろしくお願い申し上げます。
さて、本年10月より、いよいよ消費税増税とともに、軽減税率制度がスタートします!
日頃のレジ業務や経理処理が煩雑になる事は間違いありません。軽減税率対策補助金を活用し、POSレジを導入することで対策しましょう。POSレジ導入のメリットや補助金の申請サポートまで詳しくご説明いたします。この機会にぜひ、説明会にご参加ください。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
日時:平成31年2月5日(火)14:30~16:00
場所:高砂商工会議所 2F 大会議室
参加費:無料(会員、非会員問いません)